ISEP - Dissertações de Mestrado
Permanent URI for this community
Browse
Browsing ISEP - Dissertações de Mestrado by Author "Abreu, José Miguel Fernandes"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Modelos de Data Mining para suporte a avaliações sensoriais do vinhoPublication . Abreu, José Miguel Fernandes; Rodrigues, Maria de Fátima CoutinhoPortugal é um país com grande tradição de exportação de vinho, sendo os Vinhos Verdes os primeiros vinhos portugueses conhecidos nos mercados internacionais. Como tal, a certificação dos vinhos e a avaliação da sua qualidade são elementos-chave neste contexto. Parte integrante do processo de certificação do Vinho Verde são os testes físico-químicos, que são assegurados por análises laboratoriais tais como: valores de pH, açúcar, álcool, entre outros. Adicionalmente, o processo de certificação passa por testes sensoriais (visão, olfato, paladar) realizados por provadores que são peritos certificados para o efeito. Neste projeto de dissertação, propõe-se desenvolver modelos de Data Mining para prever/standardizar a avaliação sensorial efetuada pelos peritos, através da correlação das características sensoriais dos vinhos com as respetivas características físico-químicas. Para tal, serão extraídas da base de dados da entidade certificadora, características físico-químicas e respetivas avaliações sensoriais de diversas amostras de Vinho Verde relativas ao último ano de certificação - 2015, que serão usadas para desenvolver os modelos de Data Mining. Sendo os dados na sua maioria compostos por valores numéricos contínuos e o atributo a prever ordinal (escala de valores compreendida entre 1 e 10) a seleção das técnicas a aplicar são questões críticas. Pelo que várias técnicas serão testadas e avaliadas tais como, árvores modelo, support vector machine e random forest. O objetivo principal será desenvolver modelos com uma taxa de previsão aceitável, para apoiar os peritos nas avaliações do vinho e potencialmente, melhorar a qualidade e a velocidade das suas decisões.