ISEP - DM - Computação e Instrumentação Médica
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A evolução da medicina associada ao desenvolvimento e inovação tecnológicos, conduz à aplicação generalizada dos computadores e técnicas de engenharia na instrumentação médica de diagnóstico e terapia, bem como na gestão e manipulação da informação das unidades de cuidados de saúde.
Esta evolução exige a formação adequada de engenheiros especialistas em computação e instrumentação médica.
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Browsing ISEP - DM - Computação e Instrumentação Médica by advisor "Barroso, Maria de Fátima"
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- Biossensor Enzimático para avaliação da Capacidade AntioxidentePublication . Costa, Sofia Isabel Marques; Delerue-Matos, Cristina Maria Fernandes; Barroso, Maria de FátimaOs radicais livres formam-se naturalmente nos organismos vivos, pois a sua produção/geração está interligada com o processo de produção de energia (respiração), processos inflamatórios (fagocitose), regulação do crescimento celular, sinalização intercelular e síntese de substâncias biológicas relevantes. Estes também podem ser introduzidos por vias exógenas (poluição, radiação, tabaco, alimentação, etc). Os radicais livres têm capacidade de reagir com o material nucleico (ADN e ARN), proteínas e substâncias oxidáveis, causando danos oxidativos responsáveis pelo envelhecimento e originar doenças degenerativas, tais como, o cancro, arteriosclerose, artrite reumatoide, entre outras. De forma a combater os efeitos pejorativos provocados pelos radicais, os organismos vivos desenvolveram complexos sistemas de defesa antioxidante. Estes sistemas são constituídos por antioxidantes endógenos, produzidos pelos seres vivos, tais como enzimas ou por antioxidantes exógenos obtidos por via da alimentação (por exemplo o ácido ascórbico). Neste sentido, um antioxidante tem capacidade de eliminar ou reduzir a propagação da cadeia de geração de radicais livres. Neste trabalho foi desenvolvido um biossensor enzimático para a quantificação da capacidade antioxidante total de matrizes alimentares. A construção deste biossensor consistiu na eletroimobilização da adenina no elétrodo de pasta de carbono (EPC) ou na adsorção física da dA20 na superfície do EPC. O dano oxidativo foi induzido pelo radical hidroxilo gerado pela reação de Fenton. Nesta dissertação, foi estudada a capacidade de alguns antioxidantes em eliminar o efeito pejorativo dos radicais livres e combater a integridade das bases de adenina ou do dA20.Os antioxidantes estudados foram o ácido ascórbico e alguns ácidos fenólicos como o ácido hidroxibenzoico (ácido gálico) e ácidos hidroxicinâmicos (ácido cafeico e ácido cumárico). Estes antioxidantes têm a capacidade de neutralizar o radical hidroxilo e proteger a adenina/dA20 imobilizado na superfície do EPC. O comportamento da Lacase foi estudado na presença do ácido gálico e do ácido ascórbico. Os estudos eletroquímicos foram realizados através da voltametria de onda quadrada (VOQ), sendo que a interação entre a adenina/ou o dA20 imobilizada na superfície do EPC e os radicais livres na ausência e presença de antioxidantes foi avaliada por meio de mudanças no pico anódico produzido pela oxidação da adenina /dA20. Os resultados demonstraram que estes biossensores permitem a avaliação da capacidade antioxidante total em águas aromatizadas.
- Construção de Biossensores de ADN para a Avaliação da Capacidade AntioxidantePublication . Dias, Alexandra de Brito Ventura Gonçalves; Ramalhosa, Maria João; Barroso, Maria de Fátima; Alves, RitaNas inúmeras reações que ocorrem a nível celular, são gerados compostos que danificam o ADN. De modo a reparar o dano que ocorre a nível do material genético, os organismos vivos desenvolveram complexos sistemas de defesa. Estes sistemas são constituídos por antioxidantes que desempenham uma função determinante uma vez que promovem um efeito protetor no ADN através na eliminação ou da diminuição da produção de compostos prejudiciais para a saúde. Com este trabalho pretendeu-se fazer uma simulação in vitro do sistema que ocorre a nível celular com recurso a biossensores eletroquímicos de ADN. A construção destes biossensores, consistiu na imobilização de dA20 (cadeia simples de ADN constituída por uma sequencia de 20 adeninas) num elétrodos de pasta de carbono (CPE). Seguidamente, efetuaram-se os estudos in vitro em três etapas e usando-se como técnica de deteção a voltametria de onda quadrada (SWV) : I. Indução de dano oxidativo no dA20, através da imersão do CPE na solução contendo o composto oxidante (H2O2 ou HO•); II. Proteção do dA20 promovido pela presença do antioxidante no meio reaccional (imersão do dA20-CPE na solução durante 30s); III. Observação do sinal eletroquímico do dA20 por SWV (realizado entre 0,2-1,4 V); Estes biossensores foram utilizados para a determinação da capacidade antioxidante total (TAC) de infusões. Tendo-se verificado que as infusões estudadas apresentam poder antioxidante com TAC a variar entre 200 a 1000 mgEAA/L.