ISEP - DM - Computação e Instrumentação Médica
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A evolução da medicina associada ao desenvolvimento e inovação tecnológicos, conduz à aplicação generalizada dos computadores e técnicas de engenharia na instrumentação médica de diagnóstico e terapia, bem como na gestão e manipulação da informação das unidades de cuidados de saúde.
Esta evolução exige a formação adequada de engenheiros especialistas em computação e instrumentação médica.
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Browsing ISEP - DM - Computação e Instrumentação Médica by Field of Science and Technology (FOS) "Instrumentação médica"
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- Desenvolvimento de um sensor eletroquímico para a deteção e quantificação de um alergénio do amendoimPublication . Pinto, Ângelo Miguel Silva; Nouws, Hendrikus Petrus AntoniusAra h 1 é uma proteína que provoca reações alérgicas em indivíduos hipersensíveis e que pertence a um leque de proteínas alérgicas do amendoim. As alergias alimentares têm vindo a ser alvo de estudo, pelo facto de estas terem vindo a aumentar, inclusive a alergia ao amendoim. Os diagnósticos são realizados através de testes da picada, controlados em ambientes que sejam capazes de responder a uma eventual reação aguda. O conhecimento precoce da hipersensibilidade à Ara h 1 torna-se um ponto crucial para melhorias na qualidade de vida de qualquer pessoa, para isso é essencial o conhecimento da existência, mesmo em condições vestigiais, desta em produtos alimentares. Neste contexto, na UE encontra-se em vigor legislação que exige que informação acerca de uma lista prioritária de ingredientes alérgicos seja indicada no rótulo de alimentos pré-embalados, isolados e preparados. No entanto, esta legislação só se foca na indicação de ingredientes e não na quantidade dos mesmos no alimento. Isto tem levado à adoção de indicações preventivas como “pode conter vestígios de…” por parte da indústria. Estas indicações restringem desnecessariamente a dieta de consumidores alérgicos, podendo levar a atitudes de risco que conduzem à exposição aos alergénios. Assim, tanto para consumidores alérgicos como para a indústria alimentar e as entidades reguladoras, informações acerca da presença e a quantidade de alergénios nos alimentos levará a condições mais seguras e lucrativas. Isto exige o desenvolvimento de métodos para a deteção de quantidades vestigiais de alergénios em alimentos. Assim, neste trabalho foi desenvolvido um sensor eletroquímico seletivo para Ara h 1. Devido ao seu baixo custo, facilidade de preparação, portabilidade e sensibilidade, os sensores eletroquímicos apresentam-se como uma boa solução para a deteção rápida de alergénios. Recentemente a combinação da tecnologia de polímeros molecularmente impressos (MIPs), com as técnicas eletroquímicas tem permitido a preparação de sensores de alta seletividade. Neste trabalho foram utilizados elétrodos (screen-printed) de carbono descartáveis para a preparação de um sensor molecularmente impresso seletivo para a Ara h 1. A preparação do MIP foi realizada por eletropolimerização, recorrendo à voltametria cíclica (CV), diretamente na superfície do elétrodo de trabalho, um monómero funcional, o pirrol, e a Ara h 1. Foram otimizadas várias condições de polimerização, tais como, concentração de pirrol, concentração de Ara h 1, número de ciclos de polimerização, condições de extração e realizou-se uma caracterização do sensor por voltametria cíclica. O sensor mostrou uma resposta linear entre as concentrações de Ara h 1 entre 2 e 10 ng/mL.