Browsing by Author "Xavier, Ana Catarina Margarido"
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- Otimização do consumo de água do centro de produção de uma indústria cervejeiraPublication . Xavier, Ana Catarina Margarido; Morais, Leonilde Cristina de PinhoAtualmente, a sustentabilidade ambiental é uma responsabilidade a nível global e a indústria tem a necessidade de procurar novas formas de reduzir o seu consumo de água. A maioria das indústrias de bebidas utiliza sistemas próprios de tratamento e abastecimento de água, tal como é o caso do Super Bock Group. A água provém parte de captações em furos subterrâneos e parte adquirida aos Serviços Municipalizados de Água e Saneamento. Após os devidos tratamentos que ocorrem na empresa (ETA) surgem seis tipos de água: rede geral, processo, descalcificada, diluição, desmineralizada e industrial. A presente dissertação teve como objetivos o levantamento do sistema produtivo dos vários tipos de água utilizada, a caracterização do consumo dos diferentes tipos de água, a proposta de melhorias aos sistemas atuais e, por fim, a otimização dos sistemas de tratamento e de consumo nos diferentes utilizadores. Para atender aos objetivos propostos, realizou-se o balanço mássico à instalação e a caracterização dos consumos de água da empresa em termos de KPI, tendo-se verificado a sua diminuição ao longo dos últimos três anos (3,29 hL/hL para 2020; 3,15 hL/hL para 2021 e 3,04 para 2022 hL/hL). Analisaram-se também algumas iniciativas de melhoria em implementação na empresa e avaliou-se o sistema de tratamento e respetivos desperdícios de água, para averiguar a possibilidade de implementar novas melhorias. Estudou-se a operação dos filtros da ETA e concluiu-se que o volume necessário de água utilizada nas lavagens destes equipamentos corresponde a cerca de 9,7% da água captada. Tendo em conta a digitalização da indústria, foi também identificada a necessidade de utilizar uma ferramenta que permitisse um acompanhamento dinâmico da evolução dos consumos de água da fábrica. Assim, o Power BI apresentou-se como ferramenta crucial para tratar dados de forma poderosa, com uma interface interessante e capaz de ser utilizado de forma transversal na organização. Apresentam-se também três propostas concretas de melhoria: a primeira consiste no reaproveitamento da água das lavagens dos de uns filtros; a segunda no reaproveitamento da corrente de rejeitados de uma unidade de osmose (impacto no KPI de 0,02 hL/hL); por fim, a instalação de caudalímetros que totalizem o caudal de água captada (impacto no KPI de 0,05 hL/hL).