Browsing by Author "Vilar, Mickael de Azevedo"
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- Valorização da Borra de Café Recuperação de TaninosPublication . Vilar, Mickael de Azevedo; Caetano, Nídia de SáO elevado consumo de café ao nível mundial, faz da borra de café um dos resíduos mais abundantes no mundo. Esta, apresenta um elevado potencial de contaminação devido aos compostos tóxicos que fazem parte da sua constituição (taninos, cafeína e polifenóis, entre outros). Assim, o seu descarte, em condições muitas vezes descontroladas, representa um grande risco para o meio ambiente. Numa tentativa de resolução parcial deste problema, enquanto se prolonga a vida do café, numa ótica de economia circular, este projeto tem como objetivo otimizar as condições de extração de um composto de valor – os taninos – em amostras com diferentes proveniências (cápsulas de café, borra de cafetarias). Neste trabalho, numa primeira fase, os parâmetros que se variaram para a extração dos taninos foram os seguintes: tipo de amostra (borra de café corrente, borra de café de cápsulas), tipo de solvente (acetona, metanol, etanol e água), temperatura de extração (50 ºC, T.A. (21-23 ºC)), tempo de extração de 1 hora e borra seca. Os resultados obtidos nesta etapa foram submetidos ao concurso jovens profissionais APESB, tendo sido apresentados no 19º ENASB/12ª JTIR. Numa segunda fase para além dos parâmetros referidos anteriormente, testou-se tempo de extração 2 horas, e teor de humidade da amostra 53 %, e ainda extração com 2 contactos. A melhor combinação dos diferentes parâmetros permitiu realizar uma extração de 17,7 mg de taninos de 40 g de borra de café seca, sendo este ensaio o que originou o melhor rendimento (0,044%). As condições deste ensaio foram: borra de café corrente com teor de humidade de 53%, extração realizada à temperatura de 50 ºC com 1 hora de contacto e como solvente de extração o etanol, a partir de 40 g de borra de café seca com 200 ml de solvente. Estima-se, assim que o sucesso deste processo poderia fomentar uma indústria com matériaprima residual, o que poderia levar à criação de inúmeros postos de trabalho e produção de um bioproduto de valor, contribuindo para a dinamização da bioeconomia circular e a valorização dos biorresíduos.