Browsing by Author "Pinto, Sara Manuela Vieira Teixeira"
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- Avaliação ambiental e económica de sistemas de valorização de resíduos para aplicações na indústria alimentarPublication . Pinto, Sara Manuela Vieira Teixeira; Caetano, Nídia de SáNesta dissertação aplicou-se a metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) e o método de Material Flow Cost Accounting (MFCA) para a caracterização do desempenho ambiental e económico de aditivos alimentares de origem natural identificados com um Technology Readiness Level (TRL) mais elevado, no contexto do Projeto Valor Natural. Este projeto visa mobilizar uma cadeia de valor assente no desenvolvimento de ingredientes naturais nas classes dos conservantes, corantes, aromas e bioativos, para utilização alternativa aos aditivos sintéticos. Com a aplicação da metodologia ACV pretendeu-se demonstrar os pontos críticos dos processos de produção destes aditivos naturais em termos de impactes ambientais. A metodologia MFCA foi aplicada de forma a avaliar e diminuir os custos associados à utilização de recursos reduzindo, simultaneamente, o impacte ambiental. Os corantes naturais identificados com maior potencial de aplicação foram os corantes derivados de Hibiscus sabdariffa L., Sambucus nigra L. e Gomphrena globosa L. No que respeita aos bioativos naturais foi selecionado o extrato enriquecido em micosteróis, nomeadamente o ergosterol, e o extrato enriquecido em vitamina D2. Uma vez que, o projeto se insere num TRL 2-3, não foi possível obter dados suficientes acerca dos corantes naturais, pelo que não foram efetuadas a estes corantes as análises propostas inicialmente. O estudo realizado para Avaliação do Ciclo de Vida abrangeu todas as etapas do ciclo de vida, desde o transporte de matéria-prima até à produção do extrato final. A unidade funcional foi definida como 1 g de substrato de origem vegetal convertido em aditivo alimentar. Para quantificar os impactes ambientais, foram utilizados os métodos ReCiPe Midpoint (H) – Europe (H) e CML (Institute of Environmental Sciences) baseline 2001, dos quais foram selecionadas oito categorias de impacte ambiental relevantes para o estudo de extratos naturais. Relativamente ao extrato enriquecido em micosteróis, constatou-se que nem todos os processos envolvidos nesta produção revelaram ter impacte significativo nas categorias selecionadas, pelo que após exploração das várias categorias, identificaram-se quais os processos mais impactantes em cada uma, e fez-se uma análise detalhada dos vários impactes dos processos em cada uma das categorias selecionadas. De um modo geral, a fase de liofilização e o transporte de matéria-prima são as etapas que mais contribuem para as categorias de impacte ambiental selecionadas. No processo de liofilização, os impactes devem-se maioritariamente à utilização de energia no processo, e no transporte da matéria-prima, os impactes estão principalmente associados ao consumo de combustível. Tal como nos extratos enriquecidos em micosteróis, verificou-se que nem todos os processos envolvidos na produção dos extratos enriquecidos em Vitamina D2 apresentavam relevância nas categorias de impacte selecionadas, pelo que foi feita uma análise similar à realizada no caso dos micosteróis. Genericamente, observou-se que o processo de liofilização e o transporte da matéria-prima são as etapas que mais contribuem para as categorias de impacte escolhidas para análise. Tal como no extrato enriquecido em micosteróis, os impactes associados ao processo de liofilização estão maioritariamente relacionados com a utilização de energia no processo e os impactes do transporte da matéria-prima são devidos ao consumo de combustível. Analisando ambos os extratos, observa-se que na maioria das categorias de impacte, o extrato enriquecido em Vitamina D2 tem mais impacte no meio ambiente do que o extrato enriquecido em micosteróis. Tal pode dever-se ao facto de no primeiro extrato haver mais processos associados à sua produção e também ao facto de para se obter 1 g de extrato enriquecido em Vitamina D2 entrar uma quantidade maior de matériaprima para o sistema.