Browsing by Author "Pereira, Alexandra Macedo Resende"
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- Implementação e validação de um método para a determinação de metais em matrizes alimentares por ICP-MSPublication . Pereira, Alexandra Macedo Resende; Nouws, Hendrikus Petrus AntoniusAtualmente, com o aumento da diversidade de produtos alimentares em resposta ao crescimento da população mundial surgiu a necessidade de efetuar um controlo mais exigente destes produtos de modo a garantir a sua qualidade, segurança alimentar e confiança para o consumidor. Assim, foram desenvolvidos diversos métodos analíticos capazes de analisar, com o nível de exigência necessário, os constituintes presentes nos produtos alimentares, nutricionais e contaminantes e, desta forma, caracterizá-los qualitativa e quantitativamente. Dentro destes constituintes, contaminantes como os metais pesados têm sido alvo de estudo em contexto alimentar. Estes causam efeitos graves na saúde humana sendo por isso crucial a sua determinação. O chumbo, o mercúrio, o cádmio e o arsénio são os metais pesados que apresentam maiores riscos de segurança alimentar, sendo considerados os metais mais tóxicos. De modo a garantir a segurança e qualidade dos produtos consumidos, criaram-se laboratórios acreditados, cujos métodos foram devidamente validados. A presente dissertação foi desenvolvida na empresa Silliker Portugal, S.A, e teve como objetivo validar estatisticamente o método para quantificar o teor de chumbo, cádmio, mercúrio e arsénio em géneros alimentares por espetrometria de massa com plasma indutivamente acoplado. A espectrometria de massa acoplada a plasma indutivamente é uma técnica de análise multi-elementar, rápida, precisa e exata para a quantificação de elementos vestigiais em amostras líquidas e sólidas. Neste trabalho mostrou-se que o método analítico apresentava uma correlação linear entre a resposta obtida por ICP-MS e a concentração de analito, sendo que a média dos valores obtidos para arsénio, cádmio, mercúrio e chumbo foi superior a 0,995. Também se verificou que a sensibilidade do método se manteve inalterada ao longo do tempo. Quanto à precisão do método, mostrou-se que nos níveis de trabalho estudados os valores dos CV foram aceitáveis. Constatou-se, ainda, que não foram evidenciadas ocorrência de erros sistemáticos uma vez que o método mostrou ser justo. Depois de analisados todos os parâmetros, é possível afirmar que o método foi devidamente validado para a quantificação de Pb, Cd, As e Hg nas matrizes alimentares estudadas.