Browsing by Author "PONTE, ANA FILIPA GRANJA DA"
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- Sustentabilidade kaizen: Estudo de caso na indústria corticeiraPublication . PONTE, ANA FILIPA GRANJA DA; Sá, José Carlos Vieira deA competitividade e a sustentabilidade constituem atualmente fatores determinantes para o crescimento e a adaptação das organizações industriais. Neste contexto, a adoção de metodologias de melhoria contínua assume um papel estratégico, permitindo reduzir desperdícios, otimizar recursos e aumentar o envolvimento das equipas. Assim, a presente investigação procura responder à questão: Como é que a sustentabilidade pode ser melhorada na indústria corticeira através da implementação das metodologias Kaizen? Para tal, recorreu-se à metodologia de Action Research, que combina a investigação científica com a ação prática. Esta abordagem baseia-se num ciclo contínuo de diagnóstico, planeamento de ações, ações realizadas, avaliação e aprendizagem, permitindo intervir de forma colaborativa e ajustar soluções em função da realidade estudada. A aplicação deste método no setor corticeiro possibilitou envolver diretamente os operadores, as chefias e a equipa Kaizen, promovendo não só a implementação de melhorias, como também a geração de conhecimento válido para futuras intervenções. As ferramentas Kaizen incluídas foram Gemba Walks, Padronização, Kaizen Diário, Gestão Visual, Yokoten, Kamishibai e o ciclo PDCA, combinadas com o uso de ferramentas como A3, Diagramas de Ishikawa, 5W2H e Matriz de GUT. Estas práticas viabilizaram a identificação de desperdícios, a análise das causas raiz dos problemas e a definição de planos de ação consistentes, apoiados pela participação ativa dos colaboradores. Os resultados obtidos evidenciam ganhos significativos em três dimensões da sustentabilidade. A nível económico, destacam-se o aumento de 49% da produção interna na Retificação Micro, a redução de 71% da subcontratação (8.437,08 € de poupança anual) e a otimização da cozedura, que permitiu poupar cerca de 2.000,00 € por ano em recursos hídricos. No âmbito social, o Kaizen Diário, a Gestão Visual e o Yokoten reforçaram, por meio de inquéritos de satisfação, o maior envolvimento e comunicação das equipas, enquanto a padronização e a formação promoveram uma maior responsabilidade por parte dos trabalhadores. Na vertente ambiental, registou-se um uso mais eficiente da água e dos recursos, menos desperdício e retrabalho, e a redução de transporte externo, incluindo a poupança de mais de 1.600 m³ de água, por ano na cozedura.
