Browsing by Author "Moreira, Rafaela Gomes"
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- Excedente de levedura de cerveja como material biosorvente de iodo e compostos bioativos de macroalgas da costa portuguesaPublication . Moreira, Rafaela Gomes; Figueiredo, Sónia Adriana Ribeiro da CunhaAs macroalgas castanhas são uma fonte natural de compostos bioativos e nutrientes, nomeadamente de iodo. Neste trabalho foi usado a biomassa excedente de levedura do processo cervejeiro (BLC), fornecida pelo Grupo Super Bock, como biossorvente de iodo, compostos fenólicos e antioxidantes naturalmente presentes na macroalga castanha Fucus vesiculosus L.. A BLC enriquecida em iodo poderá ter potencial aplicação como nutracêutico direcionado ao tratamento/prevenção da deficiência de iodo. Os compostos de interesse da macroalga Fucus vesiculosus L. foram extraídos com água em condições subcríticas. A BLC foi liofilizada e submetida a diferentes tratamentos com o objetivo de determinar qual o melhor tipo de biomassa a usar na biossorção. O teor de iodo, os compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante foram determinados por métodos espetrofotométricos. A biossorção do iodo e dos compostos bioativos pela BLC foi avaliada por estudos cinéticos e de equilíbrio e técnicas de FTIR. Foi efetuada a disrupção da parede celular da BLC para obtenção do extrato intracelular para ser usado no estudo da bioacessibilidade do iodo e compostos bioativos, através de um ensaio in vitro que simula a digestão gastrointestinal. Foi ainda efetuada uma especiação do iodo contido no extrato de Fucus vesiculosus L. e no conteúdo intracelular da BLC enriquecida recorrendo a uma extração sequencial em fase sólida e separação por permuta iónica. Os resultados obtidos nos ensaios cinéticos demonstram que a BLC controlo (liofilizada) apresentou melhor capacidade de biossorção de iodo, compostos fenólicos e antioxidantes da macroalga Fucus vesiculosus L.. Os ensaios de equilíbrio evidenciaram que a capacidade máxima de biossorção de iodo é atingida pela BLC controlo, para os antioxidantes determinados pelo método FRAP é atingida pela BLC sujeita ao pré tratamento térmico, e para os compostos fenólicos totais e antioxidantes determinados pelo método DPPH e ABTS é atingida pela BLC sujeita ao pré-tratamento ácido. A ingestão diária de 2 g de BLC controlo enriquecida em iodo poderá satisfazer até cerca de 30% da ingestão diária recomendada (IDR) deste mineral no caso das crianças, cerca de 20% no caso dos adultos e cerca de 15% o caso de grávidas e lactantes.