Browsing by Author "Martins, Adelaide Amélia"
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- Estudo da influência de parâmetros ambientais (Fe e N) na produtividade lipídica da microalga Chlamydomonas sp.Publication . Martins, Adelaide Amélia; Caetano, Nídia de Sá; Mata, Teresa M.O trabalho desenvolvido no âmbito desta dissertação teve como objetivo o estudo da influência dos parâmetros ambientais, azoto e ferro, na produtividade lipídica da microalga Chlamydomonas sp. tendo em vista a sua utilização como matéria-prima para produção de biodiesel. Deste modo, realizaram-se ensaios tendo em vista a otimização das condições de produção das microalgas com vista à obtenção de elevadas taxas de crescimento de biomassa e/ou de elevados teores lipídicos, bem como testes com vista à extração do óleo da biomassa microalgal e à transformação do óleo extraído em biodiesel. A influência do aumento da concentração de azoto (N) e ferro (Fe) nas culturas foi estudada variando a concentração de N, sob a forma de nitrato, em 5 e 10 vezes e, a concentração de Fe em 3, 5 e 10 vezes. O suplemento de Fe no meio de cultura potenciou o crescimento da Chlamydomonas sp., cerca de 1,5 vezes relativamente ao meio padrão, verificando-se os melhores resultados para o ensaio em meio padrão com adição de 5x Fe, a que correspondeu uma produtividade média e máxima de 14,82 ± 0,52 e 33,11 ± 1,55 mg/L.dia, respetivamente. O teor lipídico das células de Chlamydomonas sp. foi avaliado através da extração dos lípidos totais da biomassa das diferentes culturas, colhida no final do período de cultivo. As microalgas cultivadas nos ensaios em meio padrão com adição de ferro registaram teores lipídicos mais elevados, 24,52 ± 2,99%, 20,91 ± 5,01% e 21,33 ± 3,60%, respectivamente para os ensaios em meio padrão com adição de 3x Fe, 5x Fe e 10x Fe. Os melhores valores de produtividade lipídica máxima também se verificaram nestas condições, sendo de 6,70 ± 1,63, 6,91 ± 1,67 e 6,83 ± 2,39 mg/L.dia, respetivamente para os ensaios em meio padrão com adição de 3x Fe, 5x Fe e 10x Fe. As melhores condições para o cultivo desta microalga tendo em vista a produção de lípidos correspondem a um aumento da concentração de ferro em 5 vezes relativamente ao meio de cultura padrão. Foi realizada a esterificação dos lípidos extraídos da biomassa microalgal tendo em vista a obtenção do biodiesel. A análise dos ésteres metílicos de ácidos gordos do biodiesel produzido a partir do óleo da Chlamydomonas sp., por cromatografia gasosa, revelou a predominância dos ésteres C16:0 (palmitato) e C18:1 (oleato) considerados ideais para a produção de biodiesel de alta qualidade, estando também presentes os ésteres C14:0 (miristato) e C18:0 (estearato).
