Browsing by Author "Machado, Valdiana Aparecida Rodrigues"
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- Valorização sustentável de biomassa de macroalgas: um exemplo prático de biorrefinaria utilizando a Ulva lactucaPublication . Machado, Valdiana Aparecida Rodrigues; Caetano, Nídia de SáPara amenizar os desafios globais causados pelas mudanças climáticas, poluição ambiental e crescimento populacional, a valorização de matérias-primas provenientes de biomassa renovável através da biorrefinaria mostra-se como uma alternativa promissora e eficiente para enfrentar esses problemas. A abordagem do conceito de biorrefinaria permite o fracionamento sustentável da biomassa para produção de múltiplos produtos, criando maior valor acrescentado à cadeia produtiva e zero desperdício. Entre as fontes de biomassa disponíveis na natureza, as macroalgas (algas marinhas verdes, castanhas e vermelhas) são crescentemente consideradas um recurso alternativo de biomassa sustentável para a produção de alimentos, bioquímicos, biomateriais e biocombustíveis. De acordo com o tipo e espécie de alga marinha, é possível extrair elevadas quantidades de hidratos de carbono, proteínas, sais minerais, ácidos graxos e outras substâncias químicas. Neste estudo, a atenção é voltada para a macroalga verde Ulva lactuca, uma espécie encontrada mundialmente, que oferece alta produção de biomassa e contêm compostos químicos com grande potencial para aplicações farmacêuticas, cosméticas, químicas e energéticas. Neste trabalho, um modelo de biorrefinaria foi realizado, para produção de seis diferentes produtos a partir da mesma biomassa de Ulva lactuca. Os procedimentos foram etapas sequenciadas de extrações, no qual em cada extração um determinado método foi aplicado e todo resíduo gerado foi aproveitado. Um total de 73% da biomassa inicial foi recuperado em produtos separados. A fração dos produtos recuperados da biomassa seca inicial foi de 22% de sais minerais, 9% de amido, 6% de lípidos, 4% de ulvanas, 11% de proteínas e 21% de celulose. A fração de lípidos recuperada apresentou 24% de carotenoides, esse produto demonstra grandes utilidades na indústria nutracêutica e alimentícia. A fração de proteínas indicou 28% de proteínas totais, a qual pode ser utilizada na alimentação humana ou animal. Através de uma análise referente às possíveis aplicações para os outros produtos recuperados, a biomassa de Ulva lactuca se mostrou uma fonte de matéria-prima promissora para ser utilizada em biorrefinaria.
