Browsing by Author "Kondratyuk, Elina"
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- Desenvolvimento e implementação de métodos de análise dos vinhos brancos e sangrias por Espetroscopia FTIRPublication . Kondratyuk, Elina; Moreira, Maria Teresa Pereira de Oliva TelesO presente trabalho encontra-se integrado no âmbito da disciplina Dissertação/Estágio do Mestrado em Engenharia Química – ramo Qualidade, do Instituto Superior de Engenharia do Porto. O estágio foi realizado na empresa Super Bock Group, SA - líder nacional na área de bebidas. O estágio decorreu no Laboratório Central e teve por objetivo o desenvolvimento e implementação de métodos de análise de vinhos brancos e sangrias por Espetroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier. Foi adquirido o Thermo Scientific Nicolet iS5 FTIR com o objetivo de efetuar os ensaios da determinação do teor alcoólico, da acidez volátil acética, da acidez total tartárica, dos açúcares redutores e totais e da massa volúmica, em dois tipos de amostras – vinhos brancos e sangrias. Para a construção das retas de calibração dos métodos respetivos, utilizaram-se vinhos naturais padronizados, incluindo vinhos brancos, rosés e tintos, adquiridos na Comissão de Vinhos Verdes, e vinhos sintéticos de referência da marca TITRIVIN. Os métodos estudados foram avaliados pelos parâmetros de calibração, de precisão intermédia, de repetibilidade e de veracidade. No caso da determinação da repetibilidade, esta foi aceitável para os métodos de análise de teor alcoólico, massa volúmica e acidez total para as amostras de vinho tinto e de vinho branco. Os parâmetros de acidez volátil e teor de açúcares redutores tiveram uma repetibilidade aceitável para as amostras de vinho tinto e o parâmetro de açúcares totais para as amostras de vinho branco. Na determinação da precisão intermédia verificou-se a mesma situação. Concluiu-se que, após o fim de período de estágio o equipamento em estudo, encontrava-se preparado para a aplicação dos métodos de análise de teor alcoólico, massa volúmica, acidez total e volátil, teor de açúcares totais e redutores, nas amostras de vinho. No caso de sangria, é necessário construir retas de calibração independentes, com recurso à soluções-padrão de sangria, uma vez que, a matriz destas amostras difere significativamente das amostras de vinho.