Browsing by Author "Campinho, Ana Isabel da Costa"
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- Valorização de extratos de espécies de Lamiaceae: Foco na atividade antioxidante e neuroprotetoraPublication . Campinho, Ana Isabel da Costa; Matos, Cristina Maria Fernandes Delerue Alvim deCom o envelhecimento da população e a pandemia da Covid-19, as doenças neurodegenerativas e neuropsiquiátricas têm ganho extrema relevância nas sociedades ocidentais. Apesar de existirem medicamentos para o tratamento destas doenças, estes apenas contribuem para uma atenuação dos sintomas. Desta forma, não existe ainda cura para estas doenças, sendo necessário encontrar alternativas às terapêuticas existentes. A natureza, e as plantas medicinais em particular, são uma excelente fonte de compostos bioativos. De maneira que se possa estudar o potencial de plantas medicinais como as da família das Labiadas (Lamiaceae), esta tese teve como objetivo produzir extratos aquosos e testar a sua bioatividade, focando no stress oxidativo e inibição de enzimas do sistema nervoso central envolvidas na patogénese da doença de Alzheimer, doença de Parkinson e depressão. O estudo incidiu nas propriedades neuroprotetoras destes extratos, de forma a explorar o seu uso futuro na prevenção e tratamento destas doenças. Como primeira abordagem, determinou-se o conteúdo fenólico total (TPC) e sequestro de radicais ABTS●+ e DPPH● para extratos preparados a partir de 16 espécies diferentes de Lamiaceae. O valor mais alto de TPC foi obtido para a espécie da Salvia officinalis L. (373,98±15,98 mg GAE/g peso seco). Para o sequestro dos radicais ABTS●+ e DPPH●, foram as espécies Origanum vulgare L. e Thymus pulegioides que se destacaram com baixos valores de IC50, ou seja, são inibidores moderados destes radicais. Para os ensaios posteriores selecionaram-se 5 espécies das 16, que incluiu o Hyssopus officinalis L., a Leonurus cardiaca L., a Mentha aquatica var. citrata L., a Satureja montana L. e o Thymus pulegioides L., sendo que estas espécies obtiveram bons resultados nos ensaios de sequestro dos radicais superóxido e óxido nítrico. No entanto os extratos aquosos não possuem uma forte atividade inibitória contra as enzimas acetilcolinesterase (AChE), butirilcolinesterase (BuChE), tirosinase, monoamina oxidase A (MAO-A) e monoamina oxidase B (MAO-B). A composição química destes 5 extratos foi analisada por HPLC-DAD, destacando-se a presença de ácidos hidroxicinâmicos, nomeadamente o ácido cafeico e o ácido rosmarínico, e alguns flavonoides. Nos ensaios de viabilidade celular com células endoteliais, neuroblastoma humano e fibroblastos, os extratos provaram não ser tóxicos mas, em alguns concentrações, originavam uma ligeira proliferação celular. Uma vez que os extratos não se mostraram citotóxicos, como trabalho futuro, poder-se iam testar estes extratos noutros alvos terapêuticos relacionados com neurodegeneração.