Browsing by Author "Fernandes, Bruno Miguel Correia"
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- Projeto de restauração temática: planeamento e implementação de um Sports Lounge Bar no distrito do PortoPublication . Fernandes, Bruno Miguel Correia; Melo, António; Albuquerque, EduardoO desporto é uma área extremamente importante em Portugal, movendo massas por todo o país, ganhando seguidores diariamente. Ainda que o principal foco seja a prática de Futebol, existem em Portugal milhares de praticantes de outras modalidades, igualmente importantes, tais como Andebol, Basquetebol, Ténis, Hóquei, Golfe, entre outras. Uma das tendências na Restauração, muito utilizada no Reino Unido, Europa Central e Estados Unidos da América, alia a confeção e consumo de produtos de qualidade com o visionamento de eventos desportivos, o “nicho” dos bares desportivos. Locais com um ambiente agradável, produtos saborosos e apresentáveis, com a possibilidade de assistir a um evento desportivo e com uma relação qualidade-preço acessível, que são procurados tanto por habitantes que gostem de desporto como por turistas que apreciem este tipo de oferta. Em Portugal, esta vertente da Restauração é pouco explorada tendo, contudo, bastante potencial dado que poderá trazer benefícios económicos, sociais e culturais para uma região e funcionar como complemento a uma área turística, quer seja esta já existente ou em crescimento, podendo assim melhorar e potenciar um destino. O presente trabalho visa planear e implementar um bar desportivo, com uma vertente lounge, isto é, uma zona ou área de estar com mobiliário confortável destinada ao relaxamento e descontração, na Área Metropolitana do Porto. Deste modo, numa primeira fase, procedeu-se à investigação necessária para fundamentar a necessidade deste tipo de estabelecimentos e a importância que este nicho de mercado possui no setor do Turismo, em particular, na vertente do Turismo e Restauração temática, bem como a realização de uma análise concorrencial através do levantamento dos estabelecimentos similares (bares da categoria), interna e externamente. Avaliou-se a necessidade e procura por este tipo de espaço e, por fim, procedeu-se a entrevistas presenciais, com proprietários e gestores de Sports Bar e estabelecimentos da categoria. Numa segunda fase, procedeu-se ao planeamento do bar. Foi verificada e avaliada a viabilidade económica e financeira do projeto de investimento, sendo que, paralelamente, procedeu-se à identificação do espaço, planeamento, posicionamento e decoração, equipamento necessário e todo o tipo de elementos imprescindíveis para a implementação do projeto. A componente do trabalho de investigação serviu ainda de base à realização de inquéritos e entrevistas, suportando uma análise às motivações dos clientes deste tipo de negócio, internos e externos. Procedeu-se, ainda, à verificação e identificação do impacto da sazonalidade neste tipo de negócio. Por último, pretendeu-se validar a existência de uma possível relação entre o nicho bar desportivo e o tipo de negócio por franchise. Para o presente estudo empírico foram utilizados dois métodos de investigação, quantitativo e qualitativo, o primeiro utilizando técnicas de inquérito por questionário, enquanto que o segundo utilizando entrevistas semiestruturadas a figuras relacionadas com a Restauração, particularmente com o nicho dos bares desportivos, como instrumento de recolha de informação. Os resultados decorrentes da investigação realizada, confirmam a necessidade deste tipo de espaço, quer pela escassa oferta que parece existir, quer pela procura demonstrada, evidenciada nos dados recolhidos, sendo possível afirmar que existe a necessidade de um estabelecimento deste nicho na cidade de Matosinhos. Por fim, o estudo económico-financeiro, bem como o plano de negócios realizados, indicam a viabilidade do projeto a médio e longo prazo, e a recuperação do investimento inicial, projetando margens favoráveis ao longo dos anos planificados.