Dias, SaraVale, Andreia Filipa Ferreira do2017-07-132017-07-1320162016http://hdl.handle.net/10400.22/10061Dissertação de Gestão Integrada da Qualidade, Ambiente e SegurançaEste estudo pretendeu contribuir para melhoria do conhecimento sobre a informação disponível de Segurança Alimentar nas Redes sociais, Blogs e Aplicações, principalmente na perspetiva do consumidor final. A contaminação alimentar por agentes biológicos, químicos ou físicos, pode comprometer a saúde do Homem. As preocupações neste âmbito e o impacto dos perigos alimentares na saúde levaram a Organização Mundial de Saúde (OMS) e os seus Estados Membros, a reconhecer a Segurança Alimentar como uma função essencial da Saúde Pública, e desenvolver uma estratégia global com o objetivo de redução das doenças com origem nos alimentos. O âmbito da pesquisa foi essencialmente focado nas preocupações da Segurança Alimentar no momento da compra, nas “Cinco chaves para uma alimentação mais segura” e na informação disponível sobre a legislação de segurança alimentar em vigor. Como ferramentas, nesta investigação foram utilizadas técnicas de análise quantitativas, baseadas em dados recolhidos através de pesquisa online. Foi elaborada e aplicada uma grelha para avaliação da qualidade da informação disponível, de forma a validar o conteúdo, nas várias plataformas. No final do trabalho a criação de uma página no Facebook, permitiu partilhar os resultados obtidos para futura dinamização. Os resultados obtidos mostram que os consumidores, de um modo geral, asseguram a sua presença na Internet, é também percetível o forte interesse dos consumidores na informação de segurança alimentar partilhada, o que é confirmado pela sua interação e acompanhamento apurada nos mesmos.This work pretends to improve the available knowledge about the information on Food Safety in Social Networks, Blogs and Applications, it is mainly focused in the final consumer perspective. Food contamination by biological, chemical or physical agents may compromise the Human health. Concerns in this area and the impact of dangers food on health have led the World Health Organization (WHO) and its Member States to recognize food safety as a key public health function, and develop a comprehensive strategy to reduce the disease with origin in food. The research scope was mainly focused on Food Safety concerns at the time of the purchase, on “The five keys to have a safe feeding” and the available information on current food safety legislation. As tools, this investigation used quantitative analysis techniques, based on data collected through online research. A grid has been developed and applied to evaluate the quality of the available information, in order to validate the content in all platforms. At end of the work the creation of a Facebook page, allowed to share the results obtained. The results obtained show that consumers generally ensure their presence on the Internet, and the strong interest of consumers in shared food safety information is also perceptible, which is confirmed by their interaction and verified monitoring.porAplicaçõesBlogRedes SociaisSegurança AlimentarEstudo da divulgação de Informação sobre Segurança Alimentar nas Redes Sociais, Blogs e Aplicaçõesmaster thesis201719193201719193