Marques, Catarina MoreiraOliveira, Lia Coelho deRibeiro, Andreia Marisa Costa2023-01-122024-11-252022-11-25http://hdl.handle.net/10400.22/21448A evolução tecnológica verificada ao longo dos últimos anos, bem como a globalização, deram origem a uma crescente competitividade do mercado e, consequentemente, a um aumento da exigência dos clientes. De forma a acompanhar estes avanços, as organizações passaram a apostar em processos de melhoria contínua, que permitem, por um lado, otimizar a produtividade e, por outro, reduzir os custos industriais. Estes processos envolvem a implementação de indicadores de desempenho rigorosos e eficazes, tal como o OEE, que permitem medir de forma consistente o desempenho de uma linha produtiva e, ao mesmo tempo, identificar os principais pontos fracos e passíveis de melhoria. O Super Bock Group é uma empresa portuguesa de bebidas refrescantes, cuja atividade principal assenta no negócio das cervejas e das águas engarrafadas. Ao longo dos anos, de forma a fazer face às exigências dos clientes, a empresa foi realizando várias restruturações no seu portefólio de produtos e instalações, o que levou a quebras de eficiência, principalmente no enchimento. Atualmente, a linha 2 é aquela que apresenta um OEE mais crítico, tendo sido o foco principal deste projeto. Neste contexto, de forma a dar resposta às ineficiências do processo, foram identificadas e caracterizadas as principais causas associadas ao reduzido OEE e sugeridas diversas ações de melhoria, no sentido de contribuir para um aumento generalizado da eficiência operacional da empresa. Os principais problemas identificados foram a elevada taxa de avarias, mudanças, limpezas e tempo degradado. Através de um trabaho conjunto entre as áreas da manutenção e produção, foi possível aumentar em 1,8% o OEE entre 2021 e 2022. No entanto, OEE é um indicador cujos resultados são alvo de constante mudança, sendo o seu estudo e melhoria um trabalho contínuo, em que novas ações devem ser delineadas, a curto e longo prazo, à medida que novos problemas vão surgindo.Technological developments over the last few years, as well as globalization, have incresing the market competitiveness which, consequently, led to an increase in customer demand. In order to maintain their position in the market, organizations have started to invest in continuous improvement processes, which allow a productvity optimization and a reduction of the industrial costs. These processes involve the implementation of rigorous and effective performance indicators, such as the OEE, which make it possible to consistently measure the performance of a production line and, at the same time, identify the main weaknesses and areas for improvement. Super Bock Group is a Portuguese beverages company, whose core business is based on its operations in the Beer and Bottled water businesses. Taking into account the growing demand of customers, the company underwent numerous restructurings, mainly in its product portfolio and facilities, which led to drops in efficiency, especially in the filling service. Currently, line 2 is the one with the most critical OEE, having been the main focus of this project. In this context, in order to respond to the inefficiencies of the process, the main causes associated with the reduced OEE were identified and characterized, and several improvement actions were suggested, in order to contribute to a general increase in the company's operational efficiency. The main problems identified were the high rate of breakdowns, changes, cleaning and degraded time. Through a joint work between maintenance and production, it was possible to increase the OEE by 1.8% between 2021 and 2022. However, the OEE results are constantly changing, and its study and improvement is a continuous work, in which new actions must be outlined, in the short and long term, as new problems arise.porEnchimentoMelhoria contínuaOEEProdutividadeContinuous improvementFilling serviceProductivityMelhoria do OEE de uma linha de enchimento de bebidasmaster thesis203159977