Sousa, Maria Manuela Amorim Silva eFerreira, Stéphanie LopesFerreira, Vânia Raquel Mota da CruzCosta, Sílvia Cláudia Marques2024-01-252023-11-23http://hdl.handle.net/10400.22/24702A presença de microrganismos nos alimentos é uma das principais causas de intoxicações alimentares em todo o mudo, destacando os cuidados que devem ser adotados no processo de manipulação. Este estudo, realizado no âmbito de um estágio na área da Saúde Pública, teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica das mãos de indivíduos que exercem a sua atividade profissional como manipuladores de alimentos nos diversos setores, industriais, escolares, comerciais, entre outros, recorrendo aos registos existentes na base de dados da empresa InBioSide entre 2015 e 2022, que contemplam os resultados das análises quantitativas e qualitativas de coliformes totais, Escherichia coli e Staphylococcus coagulase positivo. Foram incluídos neste estudo 1926 registos de análises microbiológicas de zaragatoas a mãos de manipuladores de alimentos. A análise incidiu maioritariamente em indivíduos do sexo feminino e os parâmetros microbiológicos com maior frequência de valores superiores ao VMA foram coliformes totais e Staphylococcus coagulase positivo. Este projeto pretende evidenciar que, instalação de sistemas de segurança alimentar permitem a formação de todos os indivíduos deste setor, adotando comportamentos padrões e boas práticas de higiene contribuindo assim para redução de surtos alimentares em todo o mundo.porManipuladores de alimentosQualidade microbiológicaColiformes totaisEscherichia coliStaphylococcus coagulase positivoAvaliação da qualidade microbiológica de manipuladores de alimentos, entre 2015 e 2022master thesis203471270