Diogo, Fernando Luís TeixeiraVaz, Paulo Miguel Machado Rodrigues de Morais2016-02-252016-02-2520152015http://hdl.handle.net/10400.22/7735O mundo é cada vez mais, mais veloz, voraz e global, o que origina, se não mesmo força, alterações constantes nos comportamentos dos consumidores, originando inovadoras e criativas formas de diferenciação. O setor da Hotelaria e Restauração, um dos mais dinâmicos no atual paradigma da economia global, é também um dos que mais pronto responde a essas exigências; recorrendo, em muitas das situações à formação como resposta à exigência de melhoria constante e continuada dos serviços que presta e dos produtos que oferece. Isto porque essa qualidade passa inevitavelmente pelos recursos humanos, cabendo à formação o papel preponderante na sua qualificação e adequação a novos produtos, serviços e públicos. Por força desse relevo e de uma crescente e permanente pressão para a majoração dos resultados obtidos pelas organizações, também a Formação se viu obrigada a avaliar o impacto da sua ação/intervenção, para que se possa de forma clara pesar o seu contributo para a melhoria dos resultados das organizações. Este projeto procurou identificar qual, ou quais, de entre os modelos disponíveis, melhor se adaptam e adequam ao setor que é tão sui generis na forma como capta, treina e gere os seus recursos humanos!The world is increasingly faster, voracious and global, which leads, if not forces, changes in consumer behavior, resulting in innovative and creative ways of the differentiation. The HORECA sector, one of the most dynamic in the current global economy paradigm, is also one of the most eager to give answers to those requirements; using, in many situations Training as a response to constant improvement and ongoing requirements for the services and products it offers. There is no doubt that this quality passes inevitably through human resources and training has a preponderant role in the qualification and suitability of new products, services and market segments. As result of a high lightened situation, pairing with a growing and permanent pressure to increase results obtained, Training has had to assess the impact of its action/interventions, in order to clearly weigh its contribution to the improvement of the results of organizations... This project sought to identify what, or whom, among the models available, best fit and suit the sector that is so sui generis in the way it attracts, train and manages its human resources.porAvaliaçãoImpactoFormaçãoAssessmentImpactTrainingAvaliação do Impacto da Formação no sector da hotelaria e restauraçãomaster thesis201060329