Gomes, António Augusto AraújoSousa, Maria Manuela Amorim de Silva eCarvalho, Evelyne Lisandra dos Santos2022-01-282022-01-282021-12-09http://hdl.handle.net/10400.22/19681O Estágio realizou-se na empresa Biogerm, Laboratórios S.A., no setor de Análises Microbiológicas de águas, por período de 6 meses. Teve como objetivo aprender metodologias e adquirir competências na área, e integrar e acompanhar a atividade de rotina laboratorial. De entre a variedade de amostras e metodologias utilizadas realizamos ainda um estudo em que nos centramos na pesquisa e identificação de Legionella spp. e Legionella pneumophila em amostras de água. A Legionella é uma bactéria bacilo gram-negativo, disseminada por todo o ambiente, principalmente no meio aquático, agente considerado oportunista e é o agente etiológico da Doença dos Legionários. Assim, realizou-se um estudo para comparar a técnica de PCR em tempo real e o método cultural, pela análise dos resultados obtidos na pesquisa e quantificação de Legionella spp. e Legionella pneumophila em amostras de águas de consumo humano e águas de processo colhidas e processadas no referido laboratório. A investigação incidiu na revisão da literatura sobre o tema, na colheita e comparação de um total de 3.721 amostras de água, obtidas pelos métodos PCR em tempo real e cultural, na deteção de Legionella spp. e Legionella pneumophila, sendo 48,9% águas de consumo humano e 51,1% águas de processo. As amostras foram colhidas no ano de 2020. Nestas amostras, foram detetadas presenças de bactérias viáveis e não viáveis. Sendo algumas entidades de saúde, nomeadamente o Centro Europeu de Prevenção e Controlo das Doenças e o Instituto Português de Qualidade as medidas de prevenção e controlo baseiam-se no desenvolvimento de planos de manutenção em cada equipamento e sistema passível da presença da Legionella.porÁguas de consumo humanoÁguas de processoLegionellaPCR em tempo realMétodo culturalLegionella nas águas: Métodos clássicos vs Biologia Molecularmaster thesis202895335