Alexandrino, AnaAmorim, ManuelaBachur, Cynthia KállasMelo, Émerson Souza2025-02-242025-02-242024-11-222024-11-22http://hdl.handle.net/10400.22/29655As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte mundial há 20 anos, com aumento da prevalência em jovens adultos. Caracterizar estudantes da Escola Superior de Saúde do Politécnico do Porto quanto a características sociodemográficas, fatores de risco cardiovascular, consumo nutricional e nível de atividade física. Estudo analítico e transversal com estudantes voluntários de ambos os sexos, entre 18 e 24 anos, matriculados em 2023-24. A amostra de 100 estudantes (75 mulheres, 25 homens) tinha idade média de 20,2±2,1 anos. Houve diferenças significativas entre os sexos: colesterol (Ƿ=0,025), massa gorda (Ƿ=0,01) e circunferência abdominal (Ƿ=0,01), mais altos nas mulheres; massa magra (Ƿ=0,02) foi maior nos homens. No consumo nutricional, os homens apresentaram colesterol (Ƿ=0,021) e gordura total (Ƿ=0,044) mais altos, enquanto as mulheres tinham níveis de açúcar (Ƿ=0,011) mais elevados. A análise por nível de atividade física mostrou que a massa magra (Ƿ=0,001) e circunferência abdominal (Ƿ=0,007) foram maiores no nível vigoroso; colesterol (Ƿ=0,038) e gordura total (Ƿ=0,027) foram mais altos no nível vigoroso; açúcar (Ƿ=0,022) foi maior no nível baixo. Os estudantes com nível de atividade vigoroso apresentaram valores mais elevados de massa magra e de circunferência abdominal e valores mais baixos de massa gorda. Os estudantes com um nível de atividade física vigoroso apresentaram valore mais altos de colesterol e gordura total, enquanto os estudantes com nível de atividade física mais baixo apresentaram maior consumo de açúcar e consumo ineficiente de fibras.porDoenças cardiovascularesEstudantes universitáriosFatores de risco cardiovascularAtividade físicaHábitos alimentaresFatores de risco cardiovascular de jovens estudantes do ensino superior e atividade física - estudo transversalmaster thesis203871928