Bastos, CamilaFonseca, DéboraMarques, EduardoPinho, Cláudia2023-10-092023-10-092023-07-09Bastos, C., Fonseca, D., Marques, E., & Pinho, C. (2023). Avaliação de diferentes atividades biológicas do extrato aquoso de um produto fitoterápico com moringa e aroma de limão. Proceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health, 1(1), 32. https://doi.org/10.26537/prpaeh.v1i1.51412975-9420http://hdl.handle.net/10400.22/23660A Moringa oleifera pertence à família Moringaceae. Acredita-se que a planta atue como antioxidante, antibacteriana, anti-inflamatória, anticancerígena, anti-hiperglicémica e neuroprotetora. Muitos são os estudos focados na pesquisa de atividades biológicas em extratos de M.oleifera, porém poucos são os realizados em produtos comerciais. Avaliar, in vitro, a atividade antioxidante, antibacteriana e citotóxica do extrato aquoso de um produto comercial contendo Moringa e Limão. Para a obtenção do extrato aquoso preparou-se uma infusão do produto (uma saqueta em 250 mlde água fervente, por 5 minutos), que foi filtrada e posteriormente liofilizada. Na avaliação da atividade antioxidante in vitro, recorreu-se ao ensaio do peróxidode hidrogénio (H2O2) e do 2,2-azinobis (3-etilbenzotiazolina-acidosulfónico) (ABTS), assim como à determinação do teor total de compostos fenólicos (TPC). Para avaliação da atividade antibacteriana, recorreu-se ao ensaio de difusão em discos (concentrações testadas: 0,5; 1; 5; e 10 mg/m) e à determinação da Concentração Mínima Inibitória (CMI), por microdiluição. Por fim, avaliou-se a citotoxicidade às 48h, pelo ensaio do 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il) -2,5-brometo de difeniltetrazólio (MTT), em células A549 (linha celular epitelial de carcinoma do pulmão). Obteve-se um TPC de 45,7 ± 0,0 mg GAE/g extrato. Nos ensaios antioxidantes, os valores de IC50 foram de 3,1 μg/mle 200,8 ± 0,3 μg/ml para o ensaio de H2O2 e ABTS, respetivamente. Quanto à atividade antibacteriana, obteve-se um halo de inibição de 12 mm na concentração de 10 mg/ml, para a Escherichia colie Staphylococcus aureus, e um valor de CMI de 5 mg/mlpara a E.coli. Por fim, no ensaio de MTT, a % de viabilidade celular variou entre 56,6% e 61,2% às 48h. O extrato aquoso da mistura parece ter potencial antioxidante e antibacteriano que poderá estar associado aos compostos das plantas, porém mais estudos são necessários para confirmar os dados obtidos.porAntibacterianaAntioxidanteCitotoxicidadeMoringa oleiferaAvaliação de diferentes atividades biológicas do extrato aquoso de um produto fitoterápico com moringa e aroma de limãoconference object10.26537/prpaeh.v1i1.5141