Pereira, Isabel Maria Garcia SarmentoSilva, Bruno Miguel da2019-06-052021-11-202018http://hdl.handle.net/10400.22/13843As lojas de retalho alimentar apresentam elevados consumos elétricos quando comparadas com edifícios de comércio e serviços de dimensões semelhantes, esta diferença deve-se ao facto dos sistemas de refrigeração que estas possuem terem uma quota muito elevada dos consumos elétricos totais. Qualquer processo de melhoria significante da eficiência energética de uma loja de retalho alimentar deve passar pelo seu sistema de refrigeração. Um dos métodos expeditos de avaliação da eficiência energética ou de outro qualquer indicador passa pela comparação do indicador em análise com um indicador de referência, benchmarking. No caso específico da avaliação da eficiência energética de um sistema de refrigeração pode, assim, passar pela utilização de um indicador, benchmarking, que compara os consumos específicos da refrigeração, 𝑘𝑊. ℎ/𝑚𝑙𝑖𝑛𝑒𝑎𝑟 𝑑𝑎 𝑟𝑒𝑑𝑒, de várias lojas. No entanto, este indicador não tem em consideração algumas variáveis importantes, o que pode levar a uma desadequada avaliação do sistema. O projeto desenvolvido pretende responder aos problemas do indicador mencionado, ao desenvolver uma ferramenta de cálculo, a partir da qual é possível obter valores de consumos expectáveis para qualquer sistema de refrigeração de uma loja de retalho. Sendo estes valores utilizados para obter valores dos indicadores operacionais e do ativo do sistema de refrigeração da loja. O desenvolvimento desta ferramenta passou pela criação de um modelo matemático, que permitiu calcular as cargas térmicas presentes no sistema de refrigeração, a cada hora do ano, em função de características como: desagregação dos tipos de expositores no sistema, clima, iluminação, ventilação, descongelamento, etc. Através de dados de fabricantes e de correlações matemáticas foram obtidas as curvas de funcionamento dos compressores e dos condensadores, das quais se retiraram os valores de EER (Energy efficiency ratio) de cada um para todas as horas do ano. Sendo os valores de EER obtidos utilizados para calcular os consumos elétricos dos dois equipamentos. Com o modelo completo, este foi validado através da comparação dos valores de consumo elétricos que este devolvia e os de lojas reais. Para tal, foi utilizado um conjunto de lojas, das quais eram conhecidas as informações necessárias, como layout do sistema de refrigeração e leituras dos consumos elétricos do sistema. A desagregação dos consumos e das potências térmicas provenientes do modelo desenvolvido, por equipamento do sistema de refrigeração, apresentou também semelhanças ao que era descrito na literatura estudada. Por fim, concluiu-se que o modelo desenvolvido representa uma ferramenta importante, não só para o processo de avaliação energética de uma loja de retalho alimentar, como para a deteção de problemas operacionais no sistema e possíveis oportunidades de melhoria da eficiência energética.Supermarkets feature high electrical consumption when compared with service buildings of similar dimensions. This difference is caused by the refrigeration system that retail stores need to have equipped. This refrigeration system has high levels of electrical consumption, and usually represent the highest consumption in the entire store. Any process of improving the energy efficiency of a supermarket, must consider the refrigeration system due to its importance. The usual process of evaluating whether the refrigeration system has good efficiency, utilizes an indicator, conventional benchmarking, which compares the specific consumption of refrigeration, 𝑘𝑊. ℎ/ 𝑚𝑐𝑎𝑏𝑖𝑛𝑒𝑡𝑠, from several supermarkets. However, this indicator does not consider some important variables, which can lead to the poor evaluation of the system. The project developed intends to respond to the problems of the above indicator, through the development of a calculator, from which it is possible to obtain the expected electrical consumptions, from any refrigeration system equipped in a supermarket. The expected consumptions are then used to obtain values, for the operational and store’s asset benchmark indicators. The development of the calculator, started with the creation of a mathematical model that performs the calculation of the thermal loads present in the cabinets and the walkins, for every hour of the year, depending on characteristics of the refrigeration system such as: breakdown of the types of cabinets in the store, climate, type of lighting, ventilation, etc. Through data from manufacturers and mathematical correlations, the operating curves of the compressors and condensers were obtained, from which the EER values of both, were calculated for all hours. It was therefore possible to carry out the calculation of the electrical consumption of the refrigeration system. Once the model was complete it was validated by comparing the electrical consumption values it returned with values of real supermarkets. This was used for several stores, of which the necessary information was known, such as the layout of the cold system and readings of the electrical consumption of said system. The breakdown of the electrical consumption, obtained from the calculator, for each equipment also presented similarities to what was described in the literature studied. In conclusion the developed calculator represents an important tool, not only for the evaluation process of the energy efficiency of a refrigeration system, but for the detection of operational problems and possible opportunities for reducing the electrical consumption.porRefrigeraçãoRefrigeração em lojas de retalho alimentarEficiência energéticaCarga térmicaBenchmarkingRefrigerationSupermarket refrigerationEnergy efficiencyThermal loadBenchmarkingSistemas de frio comercial – benchmarking energéticomaster thesis202165922