Freitas, Susana Maria Ribeiro e Sousa Mendes deCarvalho, Márcia Magalhães2022-09-082022http://hdl.handle.net/10400.22/20848A presente dissertação foi desenvolvida na empresa Saboaria e Perfumaria Confiança, SA, uma empresa de fabrico de sabões e sabonetes, certificada desde 2007 pela ISO 9001:2015. Os principais objetivos foram a implementação de métodos de análise de Controlo de Qualidade nas diversas etapas de produção de sabões e sabonetes e a realização de análises de rotina, a fim de garantir o seu padrão de qualidade. Para o efeito, foi necessário restruturar e/ou implementar a documentação associada ao Sistema de Gestão de análise das matérias-primas, materiais de embalagem, produtos intermédios e produtos acabados, bem como do sistema de tratamento de água para o processo. De modo a ilustrar as interações existentes entre cada uma das atividades de monitorização foi necessário ainda elaborar o fluxograma do processo de Controlo de Qualidade. Ao longo desta dissertação foram implementadas análises para o Controlo de Qualidade das matérias-primas (óleos/gorduras, hidróxido de sódio, água e fragrâncias), produtos intermédios e produtos acabados. No caso dos óleos/gorduras, além dos testes organoléticos, foi determinado o teor de humidade, teor de impurezas insolúveis, teor de insaponificável, índice de acidez, acidez livre, índice de saponificação, índice de peróxidos e índice de iodo. Relativamente ao hidróxido de sódio e à água avaliou-se a massa volúmica e o cloro livre, respetivamente. O Controlo de Qualidade de fragâncias foi efetuado usando testes organoléticos. A respeito dos produtos intermédios foi feito um controlo na linha de produção, no qual se avaliou a sua massa e o aspeto global do produto não embalado, da embalagem, do lote e do acondicionamento. O Controlo de Qualidade efetuado ao produto acabado consistiu na avaliação das suas características organoléticas, peso nominal, alcalinidade livre cáustica, teor de humidade, massa volúmica e pH. Todas as metodologias desenvolvidas foram implementadas, à exceção do Controlo de Qualidade dos materiais de embalagem, o qual apenas foi avaliado pela logística a quantidade rececionada e o estado geral da mercadoria. Com a implementação deste projeto foi possível estabelecer uma base sólida e sustentada para o Controlo de Qualidade dos sabões e sabonetes, que visa auxiliar as tomadas de decisões, fortalecer a comunicação entre todas as partes envolvidas e melhorar a qualidade interna da organização.The present dissertation was developed during my trainee at Saboaria e Perfumaria Confiança SA, a company that manufactures soaps and laundry soap. This company is certified by the ISO 9001 since 2007. The main objective was the implementation of methods of analysis of quality control during the various stages of production of soaps and laundry soaps and performing routine analyses to guarantee quality standards. To achieve this goal, it was necessary to restructure and/or to implement all the documentation associated to the Management System for analysis of raw materials, packaging materials, intermediate and final products, as well as the water treatment process system. In order to illustrate the interactions existing between each of the monitoring activities, it was also necessary to draw up a flowchart of the Quality Control. Throughout this dissertation, analyses were implemented for the quality control of raw materials such as oils/fats, sodium hydroxide, water and fragrances, intermediate and final products. In the specific case of oils/fats, in addition to the organoleptic tests, the moisture content, insoluble impurity content, unsaponifiables, acidity and free acidity, saponification index, peroxide and iodine value were also tested. Regarding to sodium hydroxide and water, the density and free chlorine were, respectively, measured. The quality control of fragrances was carried out using organoleptic tests. Regarding the intermediate products, the quality control was carried out on the production line directly, in which the weight and overall appearance of the unpacked product, the packaging, the batch and the stowage were evaluated. The quality control of the finished product was run out through the evaluation of organoleptic characteristics, nominal weight, caustic free alkalinity, moisture content, density and pH. All the methodologies developed were implemented, except the ones for the Quality Control of packaging materials, in which only the quantity received and the general condition of the goods was evaluated by logistics. With the accomplishment of this project, it was possible to establish a solid and sustained basis for the Quality Control of soaps and soaps, which aim to assist decision-making, strengthen communication between all parties involved and improve the internal quality of the organization.porSistema de Gestão da QualidadeISO 9001:2015Controlo de QualidadeQuality Management SystemQuality ControlImplementação do Sistema de Qualidade de análise de matérias-primas, materiais de embalagem e produto acabado segundo a ISO 9001:2015master thesis203045432