Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.22/6237
Título: Avaliação das práticas de Segurança Alimentar em Mercados Municipais
Autor: Soares, Leandra
Orientador: Laranjeira, Paulo
Dias, Sara
Palavras-chave: HACCP
mercados
pré-requisitos
segurança alimentar
Data de Defesa: 2013
Editora: Instituto Politécnico do Porto. Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Felgueiras
Resumo: Uma preocupação presente e constante no nosso quotidiano enquanto consumidores, é a importância dos alimentos que ingerimos e a sua implicação na saúde, bem como todos os perigos que estes podem trazer quando não são devidamente manipulados, ao longo de toda a cadeia alimentar. A minimização das ocorrências com impacto na segurança alimentar dos produtos, deve constituir uma obrigação de todos os intervenientes na cadeia alimentar, desde a produção primária até ao consumidor final. A distribuição e comercialização de produtos alimentares, é muitas vezes um dos pontos “fracos” na garantia da segurança alimentar. Este estudo teve como objetivo avaliar as práticas de segurança alimentar em Mercados Municipais. Foi utilizada uma metodologia quantitativa, desenvolvida com base nos pré- requisitos do sistemas de segurança alimentar de acordo com Codex Alimentarius. Este trabalho permitiu aumentar a consciencialização ao nível do cumprimento das boas práticas de segurança alimentar aplicáveis nos Mercados Municipais. De uma forma global, os resultados demonstraram que existem aspetos que necessitam de melhorias sobretudo, ao nível das práticas da manipulação e condições de conservação de produtos. A falta de formação, resistência à “mudança” e sobretudo a degradação das infraestruturas existentes, constituíram também aspetos com lacunas significativas neste segmento, do comércio designado tradicional.
A constant concern present in our daily lives as consumers is the importance of the food that we eat and its implication in our health, as well as all the dangers that they can bring when they are not properly handled throughout the entire food chain. Minimizing the failures with impact on food safety should be a concern of all participants in the food chain, from primary production to final consumer. The distribution and marketing of food products, is often one of the "weak points” in ensuring the food safety. This study is aimed to evaluate the food safety practices in Municipal Markets. A quantitative methodology was developed based on the prerequisites of the food safety systems in accordance with the “Codex Alimentarius”. This work has helped increase awareness of the compliance with good food safety practices applicable at a Municipal Market segment. Globally, the results showed that there are aspects that need improvement mostly, on the handling practices and storage conditions of products. Lack of training, resistance to "change" and especially the degradation of existing facilities, also constituted issues with significant gaps in this segment of trade designated traditional.
Descrição: Dissertação de Mestrado em Gestão Integrada da Qualidade, Ambiente e Segurança
URI: http://hdl.handle.net/10400.22/6237
Designação: Mestrado em Gestão Integrada da Qualidade, Ambiente e Segurança
Aparece nas colecções:ESTGF - DM - Gestão Integrada da Qualidade, Ambiente e Segurança

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