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Título: Produção de óleos e fillers proteicos a partir da raspa tripa da indústria de curtumes
Autor: Bragança, Idalina
Orientador: Crispim, António Alfredo
Palavras-chave: Raspa Tripa
Hidrólise
Gordura
Óleos
Hidrolisado Proteico
Gluproteicos
Fillers
Engorduramento
Recurtume
Fleshings
Hydrolysis
Fats
Oils
Protein Hydrolysates
Fatliquoring
Retannage
Data de Defesa: 2010
Resumo: A indústria de curtumes é fortemente geradora de resíduos sólidos e águas residuais pelo que a necessidade de criar alternativas para a sua valorização e minimização é premente e constante. Este trabalho teve, como principal objectivo, o aproveitamento da raspa tripa, resíduo da indústria de curtumes. Para tal, a raspa tripa foi sujeita a um processo de hidrólise térmica e/ou enzimática para obtenção de gordura e hidrolisado proteico. Na hidrólise da raspa tripa foi estudada a influência de vários factores como a quantidade de enzima e de água, a temperatura e o tempo. Constatou-se que foi para a temperatura de 60ºC, um tempo de quatro horas, uma quantidade de 2% de enzima e 100% de água, relativamente à massa de raspa utilizada, que se obteve o melhor resultado com um rendimento de extracção de 93%. A partir da gordura obtida foram produzidos óleos por sulfatação e sulfitação, designados por óleos sulfatados e sulfitados, respectivamente. O hidrolisado proteico obtido foi concentrado por evaporação para aumentar o seu teor de sólidos totais. Com este foram produzidos gluproteicos e fillers, por acção de glutaraldeído e do efeito sinérgico de outros produtos. Os óleos, o hidrolisado concentrado e seus derivados foram testados no processo de engorduramento e recurtume do couro. A avaliação dos resultados foi realizada por comparação dos resultados dos testes físico-mecânicos das amostras de pele obtidas com valores de referência e por comparação com um ensaio padrão em que se utilizaram produtos de referência do mercado. Os resultados foram muitos satisfatórios visto que foram superiores aos valores de referência e também superiores aos valores obtidos para o padrão salvo raras excepções. Reconheceu-se assim a aplicabilidade destes produtos no processo de recurtume e engorduramento que também corresponderam no que respeita a características importantes do couro como a firmeza de flor e o toque. No decorrer do trabalho constatou-se que as peles tratadas com hidrolisado proteico apresentavam uma cor mais intensa, pelo que se efectuou um estudo de colorimetria através do método CIELAB. Comprovou-se que o hidrolisado proteico e os gluproteicos quando utilizados no processo de recurtume, por substituição do Fortan A40, intensificam a cor da pele. A valorização da raspa tripa resulta numa dupla vantagem para a indústria dos curtumes. Se por um lado diminui o impacto ambiental que esta origina, por outro lado possibilita a produção de produtos que podem ser substitutos de outros produtos químicos que têm que ser adquiridos por esta indústria.
The tanning industry generates a huge quantity of solid wastes and wastewater. Therefore, there is a strong and constant need to create alternatives for its valorization and minimization. The present work had as main objective the recovery of the fleshings, solid waste from the leather industry. For this, the fleshings were submitted to a thermal and/or enzymatic hydrolysis to obtain fat and protein hydrolysate. Fleshings hydrolysis was studied regarding the influence of various factors like the amount of enzyme and water, temperature and time. It was found that for the temperature of 60°C, a time of four hours, 2% of enzyme and 100% water, based on the mass of fleshings, the best extraction yield, 93 %, was obtained. Fat obtained through the hydrolysis process was used to produce oils by sulphation and sulphitation, designed as sulfated and sulfited oils, respectively. The protein hydrolyzate was neutralized and concentrated by evaporation to increase its solids content. With the protein hydrolysate, gluprotein products and fillers were prepared by the use of glutaraldehyde and by the synergistic effect of other products. The oils were applied in leather fatliquoring and the different protein hydrolysates products were tested in leather retannage. The obtained leather samples were then evaluated through the realization of physical-mechanical tests, comparing it with the results obtained through a standard process. The results were very satisfactory because they were above the reference values and also in most cases higher than the standard, with a few exceptions. It was found in the application of these products that the leather samples presented a satisfactory softness and grain firmness. On the other hand it was found that the skins treated with hydrolyzed protein had a more intense color. So, a study was made by the CIELAB colorimetric method. It was proved that protein hydrolyzate and gluprotein products, when used in the retannage process replacing Fortan A40, intensify the color of the leather. The valorization of this waste results in a double advantage for the leather industry. On the one hand it reduces the environmental impact of the leather industry and on the other hand enables the production of products that can be alternatives to some chemicals used in the leather fatliquoring and retanning.
URI: http://hdl.handle.net/10400.22/6081
Designação: Mestrado em Engenharia Química – Ramo Optimização Energética na Indústria Química
Aparece nas colecções:ISEP - DM – Engenharia Química

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