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Título: Validação de tecnologias de informação e comunicação no suporte a um sistema integrado de gestão orientado para o setor agroalimentar
Autor: Pereira, Marta Daniela Vaz
Orientador: Laranjeira, Paulo Eduardo Miranda dos Santos da Costa
Palavras-chave: Sistemas Integrados de Gestão
Segurança Alimentar
Tecnologias de Informação
Data de Defesa: 2012
Editora: Instituto Politécnico do Porto. Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Felgueiras
Resumo: Recentemente, tem-se assistido a uma crescente preocupação por parte das populações e de responsáveis políticos em relação à segurança alimentar. Uma das questões em constante debate diz respeito à necessidade de criação de padrões e requisitos legais internacionais em matéria da segurança alimentar. Com o objetivo de enquadrar a sistematização das várias vertentes do Sistema de Gestão nas Organizações foram estabelecidas normas para “cobrir” os requisitos das diversas vertentes dos sistemas de gestão, nomeadamente nas áreas da Gestão da Qualidade (ISO 9001:2008), Gestão da Segurança Alimentar (ISO 22000:2005), Gestão Ambiental (ISO 14001:2004) e Gestão da Segurança e Saúde no Trabalho (OHSAS 18001:2008). De uma forma geral estas normas apresentam uma abordagem por processos, possibilitando a sua implementação integrada, o que faz todo o sentido ao nível das organizações estas serem adotadas como um todo. É pois através do crescente desenvolvimento das tecnologias de informação que cada vez mais se verifica uma crescente preocupação dos consumidores a este nível, tornando-se mais exigentes com os produtos e serviços que lhes são fornecidos. De uma outra forma, estas tecnologias também são uma ferramenta imprescindível para os gestores destas empresas, tornando os processos mais eficientes.
Recently, there has been a growing concern on the part of the public and policy makers relatively to food security. One of the issues in constant debate concerns the creation of international laws and standards regarding food safety. In order to frame the systematization of the various aspects of the management system standards organizations have been established to cover the requirements of the various aspects of management, particularly in the areas of Quality Management (ISO 9001:2008), Food Safety Management (ISO 22000:2005), Environmental Management (ISO 14001:2004) and Health and Safety Management (OHSAS 18001:2008). In general the standards are designed to enable and facilitate their integrated implementation, (and makes sense within organizations that they are adopted as a whole). It is therefore through the increasing development of information technologies that increasingly there is an increasing consumer concern at this level, becoming more demanding with the products and services that are provided to them. In another way, these technologies are also an indispensable aid for the managers of these companies, making production much easier and affordable.
Descrição: Dissertação de Mestrado em Gestão Integrada da Qualidade, Ambiente e Segurança
URI: http://hdl.handle.net/10400.22/6053
Designação: Mestrado em Gestão Integrada da Qualidade, Ambiente e Segurança
Aparece nas colecções:ESTGF - DM - Gestão Integrada da Qualidade, Ambiente e Segurança

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