Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.22/5755
Título: Doseamento da Azadiractina e avaliação da atividade antimicrobiana em produtos contendo óleo de Neem
Autor: Fernandes, Sandra
Orientador: Cruz, Agostinho
Barreiros, Luísa
Prudêncio, Cristina
Palavras-chave: Azadirachta indica
Neem
Azadiractina
3-tigloylazadirachtol
óleo de Neem
HPLC
atividade antimicrobiana.
Azadirachtin
Neem oil
antimicrobial activity
Data de Defesa: Set-2014
Resumo: O Neem (Azadirachta indica) é uma árvore indiana conhecida pela atividade pesticida e por várias atividades farmacológicas. De entre os vários compostos já isolados e estudados, a Azadiractina (AZA) foi identificada como o principal composto bioativo desta planta. Este composto apresenta uma grande diversidade de localizações nesta planta, porém assume a sua máxima concentração ao nível das sementes, porção que se apresenta também como a principal fonte de obtenção do óleo de Neem. O óleo apresenta-se como a porção menos estudada do Neem, quer ao nível do seu teor em AZA, quer ao nível das suas propriedades, nomeadamente antimicrobianas. Neste sentido, os objetivos primordiais deste estudo foram o doseamento da Azadiractina e a avaliação da atividade antimicrobiana em produtos contendo óleo de Neem. Um método analítico rápido, sensível e seletivo utilizando HPLC-UV foi desenvolvido para a identificação e quantificação da Azadiractina-A (AZA-A) e 3-tigloylazadirachtol (AZA-B) em diferentes amostras de óleo de Neem. O teor de AZA-A, B e A+B determinado nas amostras de óleo de Neem apresentou valores entre 58,53-843,42 mg/kg, 12,52-800,223 mg/kg e 104,20-1642,17 mg/kg, respetivamente. Na generalidade, os valores obtidos foram inferiores aos descritos na literatura. A partir dos resultados obtidos, verificou-se ainda que o teor destes compostos não é similar em todas as amostras, sendo este condicionado pela qualidade das sementes que deram origem ao óleo e pelo processo extrativo utilizado. Para além disso, foi possível inferir que duas das amostras testadas teriam qualidade inferior, dados os teores reduzidos de AZA que apresentavam. As diferentes amostras de óleo de Neem, bem como formulações comerciais contendo óleo de Neem, foram testadas em 14 microrganismos de forma a avaliar o seu potencial antimicrobiano. Após a análise, verificou-se atividade antimicrobiana de todas as amostras sobre todos os microrganismos testados, observando-se atividade tanto em bactérias Gram+ como Gram-. Os resultados alcançados mostraram que o óleo de Neem e as formulações comerciais contendo óleo de Neem têm um potencial antimicrobiano interessante, principalmente sobre bactérias comuns em patologias da pele. Para além disso, foi possível comprovar que, no caso do óleo de Neem, a AZA não será a principal responsável por esta atividade. Por outro lado, verificou-se que a atividade antimicrobiana das formulações comerciais não se deverá exclusivamente à presença do óleo de Neem, Doseamento da Azadiractina e avaliação da atividade antimicrobiana em produtos contendo óleo de Neem X uma vez que os valores dos halos de inibição obtidos com as formulações tenderam a ser superiores aos verificados apenas com o óleo, além de que os valores de inibição mais elevados foram observados para as formulações contendo menor percentagem de óleo de Neem incorporado. Em suma, os resultados alcançados para os diferentes produtos analisados são promissores e, na sua maioria, convergem com o que está descrito na literatura. No entanto, apesar destes resultados serem um grande contributo, mais estudos são necessários e importantes para conhecer melhor os produtos analisados e assim poder tirar o maior proveito deles.
Neem (Azadirachta indica) is an Indian tree recognized for its activity as pesticide, as well as several pharmacological properties. Among the various compounds already isolated and studied from Neem, Azadirachtin (AZA) was identified as the main bioactive compound. This compound is present at various parts in the Neem tree but it assumes its maximum concentration at seed level, portion which is also given as the primary source of obtaining the Neem oil. The oil represents the least studied plant portion, both in terms of AZA content or its properties, namely antimicrobial capacity. The primary objectives of this study were the quantification of Azadirachtin and the evaluation of antimicrobial activity in products containing Neem oil. A rapid, sensitive and selective analytical method based on HPLC-UV was developed for the identification and quantification of Azadirachtin-A (AZA-A) and 3-tigloylazadirachtol (AZA-B) in different samples of Neem oil. The content of AZA-A, B, and A+B in the analysed Neem oil samples ranged from 58.53 to 843.42 mg kg-1, 12.52 to 800.23 mg kg-1 and 104.20 to 1642.17 mg kg-1, respectively. In general, the obtained values were below the values reported in literature. From the experimental results, it was possible to verify that the content of AZA compounds is not similar in all samples, being conditioned by the quality of the seeds originating the oil and the applied extraction process. Furthermore, it was possible to infer that two of the tested samples had inferior quality, given their reduced AZA content. The different Neem oil samples, as well as commercial formulations containing Neem oil, were tested on 14 microorganisms in order to evaluate their antimicrobial activity. After analysis, it was observed that all the samples presented antimicrobial activity against all the tested microorganisms, exhibiting activity both on Gram+ and Gram- organisms. The obtained results demonstrated that Neem oil and commercial formulations containing Neem oil possess an interesting antimicrobial potential, particularly in common bacterial infections of the skin. In addition, it was possible to prove, that in the case of Neem oil, AZA may not be primarily responsible for the observed antimicrobial activity. On the other hand, it was found that the activity of the commercial formulations may not be exclusively due to the presence of Neem oil, since the inhibition values obtained with the formulations tended to be higher than those observed with the oil, and also because higher inhibition values were observed for the formulations containing lower percentages of Neem oil. Doseamento da Azadiractina e avaliação da atividade antimicrobiana em produtos contendo óleo de Neem XII Overall, the results obtained with the different analysed products seem promising and, in most cases, converge with the values already reported in literature. Although these results present a great contribution, further studies are necessary and important to better understand the analysed products and thus to make the most of them
URI: http://hdl.handle.net/10400.22/5755
Designação: Mestrado Bioquímica em Saúde
Aparece nas colecções:ESTSP - DM - Tecnologia Bioquímica em Saúde

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