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Título: Bioatividade de Líquidos Iónicos derivados do Ácido Valpróico em bactérias Gram-negativa
Autor: Magro, Cátia
Orientador: Ferraz, Ricardo
Fernandes, Rubén
Palavras-chave: Líquidos Iónicos
Ingredientes Farmacêuticos Ativos
Resistência Bacteriana
Valproato
Ionic liquids
Active Pharmaceutical Ingredients
Bacterial resistance
Valproate
Data de Defesa: Set-2014
Resumo: Os Líquidos Iónicos (LIs) são sais orgânicos constituídos exclusivamente por iões e possuem pontos de fusão inferiores a 100ºC. As suas propriedades únicas e o facto de ser possível ajustar as suas propriedades físicas, químicas e biológicas, de acordo com o objetivo pretendido, tornam esta classe de compostos, um grande objeto de estudo de inúmeros investigadores. Desde os inícios da sua aplicação até à atualidade, a investigação nesta área expandiu o seu raio de ação, estando já descrito o seu potencial como agentes antimicrobianos e, mais recentemente, como compostos farmacêuticos ativos. Atualmente muitas das suas aplicações são baseadas nas suas propriedades biológicas. Esta Tese teve como objetivo avaliar a influência que os LIs podem exercer a nível do crescimento bacteriano e estudar alternativas de combater a resistência bacteriana. Todos os LIs utilizados neste trabalho tinham como anião o ácido valpróico, sendo utilizados catiões orgânicos de amónio e de imidazólio. Foram utilizadas 4 bactérias e avaliou-se a atividade biológica e a respetiva taxa de crescimento. O estudo da sua atividade biológica foi feito através da determinação da Concentração Mínima Inibitória (CMI) e a análise das suas curvas de crescimentos na presença e ausência de composto. Com este trabalho foi possível verificar que dentro dos compostos em estudo, LIs derivados do valproato, o Valproato com o cetilperidínio [valp] [cetylpir] foi o que influenciou o crescimento de todas as bactérias estudadas. Este estudo demonstrou o potencial antibacteriano de alguns compostos, podendo desta forma vir a ser utilizados para fins farmacêuticos
Ionic liquids (ILs) are organic salts composed, exclusively, of ions and they have melting points below 100ºC. Their unique properties and the fact that it’s possible to adjust its physical, chemical and biological properties, according to the intended purpose, make this class of compounds, a major object of study for many researchers. Since the beginning of their application until nowadays, the research in this area has expanded its range of action, being already described its potential as antimicrobial agents and, more recently, as active pharmaceutical compounds. Currently many of its applications are based on their biological properties. This thesis aimed to evaluate the influence that ILs can exercise in the level of bacterial growth and bacterial resistance. All the ILs used in this work had as anion the valproate anion, the organic cation were based on ammonium and imidazolium anions. Four bacteria were used and evaluated the biological activity and their growth rate. The biology activity studies were made by the determination of their Minimum Inhibitory Concentration and by the analysis of their growth curves in the presence and absence of the compound. With this work we found out that within the compounds under study, ILs derived valproate, Valproate with the cetylpyridinium [Valp] [cetylpir] was the one that influenced the growth of all studied bacteria. This study demonstrated antimicrobial activity of some compounds and can thus come to be used for pharmaceutical purposes
URI: http://hdl.handle.net/10400.22/5714
Designação: Mestrado Bioquímica em Saúde
Aparece nas colecções:ESTSP - DM - Tecnologia Bioquímica em Saúde

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