Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.22/4627
Título: Otimização de uma cadeia de logística interna
Autor: Cardoso, Ana Cláudia Vieira
Orientador: Lopes, Manuel Pereira
Palavras-chave: VSM
Diagrama de Spaghetti
Milk run
Gestão de stocks
Spaghetti diagram
Stock management
Data de Defesa: 2013
Editora: Instituto Politécnico do Porto. Instituto Superior de Engenharia do Porto
Resumo: Atualmente qualquer organização que se queira manter no ativo, tem que obrigatoriamente inovar, reduzir o desperdício associado ao processo produtivo e simultaneamente simplificar as tarefas diárias dos seus colaboradores. E é sobre estes princípios que este trabalho é baseado, ou seja, pretende-se através da aplicação de ferramentas Lean, a melhoria contínua do processo de produção da Schmitt Elevadores. Numa fase inicial foi necessário um estudo dos diferentes fluxos de materiais, que permitiu a conceção do VSM (Value Stream Mapping). O VSM juntamente com o diagrama de Spaghetti permitiram a identificação de algumas das fontes de desperdício, relacionadas essencialmente com o excesso de movimentações. Considerando o âmbito do estágio, logística interna, e reunidas as causas de desperdício verificadas nesta área, procedeu-se à criação de um ciclo de entrega de materiais, por parte do operador logístico, baseado no conceito de milk run. Verificaram-se também problemas ao nível da gestão de stocks, pelo que também foi necessária intervenção nesta área. A aplicação das medidas mencionadas anteriormente irá traduzir-se em ganhos para o processo produtivo, nomeadamente, na criação de rotinas para os operadores logísticos; evitar deslocações por parte dos operadores de cada processo e manter em supermercado a quantidade suficiente de cada artigo, para fazer face à variabilidade da procura.
Nowadays, any organization that wants to maintain itself in the active assets, has that obligatorily to innovate, to reduce the associated waste of the productive process and simultaneously to simplify its collaborators' daily tasks. And it is over these principles that this work is based, that is to say, it is intended through the application of the Lean tools, the continuous improvement of the production process at Schmitt Elevadores. In an initial phase it was necessary a study about the different flows of materials, that allowed the conception of the VSM (Value Stream Mapping). This VSM, together with the Spaghetti diagram had allowed the identification of some of the waste sources, related essentially with the excess of movements. Considering the ambit of the apprenticeship, logistics interns, and gathered the waste causes verified in this area, it was proceeded to the creation of a delivery cycle of materials, on the part of the logistics operator, based on the milk run concept. There were also problems detected at the stock management level, and as so it was also necessary an intervention in this area. The application of the measures previously mentioned will translate in gains to the productive process, namely, in the routines creation for the logistics operators in order to avoid movements on the part of the operators of each process and to maintain in supermarket the enough needed amount of each article, in order to match to the variability of the demand.
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.22/4627
Aparece nas colecções:ISEP - DM – Engenharia Electrotécnica e de Computadores

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
DM_AnaCardoso_2013_MEEC.pdf4,67 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.