Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.22/2873
Título: Monitorização do adoçante ciclamato de sódio através de sensor óptico
Autor: Baía, João
Orientador: Sales, M. Goreti F.
Palavras-chave: Vinho
Adoçantes artificiais
Ciclamato
Corantes
Cor
Colorimetria
Espectrofotometria
Luz visível
Data de Defesa: 2010
Editora: Instituto Politécnico do Porto. Instituto Superior de Engenharia do Porto
Resumo: O presente trabalho pretendeu desenvolver e testar um sensor óptico para detectar ciclamato de sódio, um adoçante artificial utilizado nas bebidas em geral. A primeira abordagem neste sentido baseou-se na preparação de um sensor óptico através da formação de complexos corados entre o ciclamato e várias espécies metálicas, nomeadamente Hg(II), Ba(II), Fe(II), Ag(II), Pb(II), Cd(II), Mn (II), Ni(II), Cu(II), Co(II), Sn(II) e Mg(II). Perante a ausência de resultados satisfatórios optou-se por explorar a acção do ciclamato de sódio na transferência/partilha de um corante entre duas fases líquidas imiscíveis. As fases líquidas utilizadas foram a água e o clorofórmio. Testaram-se várias famílias de corantes mas só uma classe se mostrou com as características apropriadas para o objectivo pretendido. Dentro dessa família de corantes, seleccionou-se aquele que, à partida, garantiu o melhor desempenho. O sensor foi testado em diferentes condições de pH e também na presença de potenciais interferentes de forma a estabelecer as melhores condições de utilização. O método mostrou-se bastante simples de executar, rápido na obtenção de resultados e com boas características para ser avaliado visualmente, mas sempre de acordo com os critérios de objectividade que um trabalho deste tipo requer. Além o disso permitiu ser calibrado de uma forma rápida e simples, características essenciais para a aplicação deste método na despistagem de ciclamato em análises de rotina. O método desenvolvido foi ainda aplicado à análise de vinho dopado com diferentes concentrações de ciclamato de sódio. Destes testes verificou-se a necessidade de optimização do método através da introdução de outras substâncias na fase não aquosa diminuindo a vulnerabilidade do sensor a outros interferentes. Como conclusão, o método correspondeu às expectativas, mostrando-se viável para aplicação à análise de vinhos, ainda com uma margem significativa de desenvolvimento no sentido de o tornar mais fiável e preciso.
The purpose of this study was to develop an optical sensor to detect the artificial sweetener sodium cyclamate in beverages, in case of wine. This thesis mainly describes the development and characterization of a type sensor based on a dye transfer between two immiscible liquid phases, from water to chloroform. In the research phase was attempted, first, to obtain an optical sensor by forming colored metal complexes, including Hg (II), Ba (II), Fe (II), Ag (II), Pb (II ), Cd (II), Mn (II), Ni (II), Cu (II), Co (II), Sn (II) and Mg (II) but without clear results. Later we tested a method that involves the transfer of dye from aqueous phase to an immiscible phase consisting of chloroform by the action of sodium cyclamate. The method was quite simple to implement, fast in delivering results and with good characteristics to be assessed visually but always in accordance with criteria of objectivity that such work requires. Besides the necessary permits to be calibrated in a quick and simple it is to be used as screening quantified. We tested several families of colors but only one class has proved to the characteristics necessary for the method. Within this family of dyes are selected that, at the outset, assured the best performance. The sensor was tested under different pH and also in the presence of potential interferences in order to establish the best conditions. Finally it was tested in the function for which it was designed, with raw green wine doped with different concentrations of sodium cyclamate. These tests proved necessary to introduce other substances in the aqueous phase do not decrease the vulnerability of the sensor to interferents. In conclusion, the method up to expectations, proved to be feasible even with significant scope for development in order to make it more reliable and accurate.
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.22/2873
Aparece nas colecções:ISEP - DM – Engenharia Química

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