Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.22/2840
Título: Melhoria do processo produtivo no departamento de tratamentos térmicos do F. Ramada
Autor: Martins, Ricardo André Gomes
Orientador: Bastos, João
Ávila, Paulo
Palavras-chave: Desperdícios
Lean
Análise do processo
Melhoria
Waste
Process analysis
Improvement
Data de Defesa: 2012
Editora: Instituto Politécnico do Porto. Instituto Superior de Engenharia do Porto
Resumo: Na atualidade, devido à situação económico-financeira existente e à elevada competitividade de mercado, é fundamental que as empresas possam produzir o máximo, utilizando para isso o mínimo de recursos disponíveis, eliminando qualquer forma de desperdício que ocorra no seu processo. Por estas razões, são cada vez mais as empresas que seguem a filosofia Lean, orientando toda a sua estrutura produtiva no sentido de obter zero desperdícios, sem interferir com a qualidade do produto final. Com a elaboração deste trabalho, pretende-se fazer uma análise do processo produtivo do setor dos Tratamentos Térmicos, da empresa F. Ramada, identificando os desperdícios que ocorrem ao longo do processo e desenvolver um plano de ações de melhoria, utilizando para isso as ferramentas da metodologia Lean. Em primeiro lugar, fez-se uma análise do processo produtivo, onde foram identificados alguns pontos de melhoria e recolhidos os primeiros dados para uma análise mais aprofundada de cada problema. Posteriormente, estabeleceu-se um plano de ações para eliminar ou minimizar os desperdícios encontrados no processo e procedeu-se à implementação das melhorias. Após a implementação das melhorias, fez-se uma avaliação das mesmas e constatou-se, em todos os casos, uma redução dos desperdícios no processo produtivo (tempos de execução, consumo dos materiais e nos transportes).
Nowadays, due to the economic and financial situation and the existing highly competitive market, it is essential companies can produce the maximum, using fewer resources as possible, eliminating all forms of waste that occurs during the process. For all these reasons, the companies which follow Lean Philosophy are growing in numbers, guiding their whole productive structure in order to achieve zero waste, seeking to minimize the disruption of the final product quality. The development of this work started by the execution of an analysis of the heat treatment production process of F. Ramada, identifying the presence waste throughout the whole process and developing an action plan for improvement, using the tools of Lean methodology. Firstly, the analysis of the production process involved a search for improvement areas and simultaneously collected first data for a following analysis in more depth of each problem. Secondly, it was established an action plan to eliminate or minimize waste identified in the process and after improvements were implemented. After the overall implementation, it was performed an improvement evaluation in order to assess the results. In all the cases, occurred a reduction of waste in the production process (execution times, consumption of materials and transportation).
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.22/2840
Aparece nas colecções:ISEP - DM – Engenharia Mecânica

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
DM_RicardoMartins_2012_MEM.pdf3,33 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.