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Título: Estudo e melhoria da capacidade de um processo industrial de panificação
Autor: Santos, Pedro Manuel Ferreira dos
Orientador: Lopes, Manuel Pereira
Lima, José
Palavras-chave: Controlo estatístico do processo
Dados normais e dados não normais
Statistical process control
Data and normal data is not normal
Maîtrise statistique des processus
Des données et des données normales n'est pas normal
Data de Defesa: 2011
Editora: Instituto Politécnico do Porto. Instituto Superior de Engenharia do Porto
Resumo: Esta dissertação apresenta um estudo da capacidade do processo inserido uma empresa de panificação. Antes de iniciar o estudo propriamente dito, foi realizada uma calibração à balança na qual este estudo seria realizado. Os índices de capacidade do processo têm como principal finalidade verificar se a média e a variabilidade do processo estão em concordância com o alvo e os limites de especificação. Esta verificação permite o ajustamento do processo de maneira a reduzir a produção de produtos defeituosos. Neste trabalho foram utilizados os índices de capacidade considerando que as condições são ideais, isto é, quando existe normalidade nas amostras. Quando as condições não são ideais, como foi verificado, foram utilizadas técnicas para o cálculo dos índices de capacidade para este tipo de situações. A aplicação da metodologia de análise da capacidade do processo foi realizada com sucesso com recurso a amostras retiradas numa balança calibrada para o efeito.
This dissertation presents a study of the capacity of the process entered in a bakery company. Before starting the study itself, we performed a calibration of the balance on which this study would be conducted. The process capability index whose main purpose is to verify the mean and process variability is in agreement with the target and specification limits. This check allows the adjustment process in order to reduce the production of defective products. In this study we used indices of capacity considering that the conditions are ideal, i.e., when there is normal in the samples. When conditions are not ideal, as verified, techniques were used to calculate the rates of capacity for this type of situation. The application of the methodology of the process capability was successfully performed using a calibrated scale samples taken for this purpose.
Cette thèse présente une étude de la capacité du processus est entrée dans une entreprise de boulangerie. Avant de commencer l'étude elle-même, nous avons effectué un étalonnage de la balance sur laquelle cette étude serait menée. L'indice de capabilité du processus dont l'objectif principal est de vérifier la variabilité moyenne et les processus sont en accord avec la cible et des limites de spécification. Cette vérification permet au processus d'ajustement afin de réduire la production de produits défectueux. Dans cette étude nous avons utilisé des indices de capacité estimant que les conditions sont idéales, c'est à dire, quand il est normal que dans les échantillons. Lorsque les conditions ne sont pas idéales, des techniques comme l'a vérifié ont été utilisés pour calculer le taux de capacité pour ce type de situation. L'application de la méthodologie de la capabilité du processus a été réalisée avec succès en utilisant une échelle graduée des échantillons pris à cet effet.
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.22/2677
Aparece nas colecções:ISEP - DM – Engenharia Electrotécnica e de Computadores

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