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dc.contributor.authorHemsworth, Kevin P.-
dc.date.accessioned2017-12-07T11:58:52Z-
dc.date.available2017-12-07T11:58:52Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.22/10582-
dc.descriptionTrabalho de natureza profissional para a atribuição do Título de Especialista do Instituto Politécnico do Porto, na área de Hotelaria e Restauração, defendido a 03-10-2017.-
dc.description.abstractO trabalho que se apresenta, de título “Downsizing em estrutura de Alimentação & Bebidas de uma cadeia de hotéis em Portugal” foi elaborado no âmbito da prestação de provas de reconhecimento como Especialista de Reconhecida Experiência e Competência Profissional regulado pelo Decreto-Lei 206/2009, e já detentor do mesmo ao abrigo do ponto ii) da alínea g) do artigo 3º, do Decreto-lei 115/2013, na área da Educação e formação 811 – Hotelaria e Restauração – de acordo com a Portaria 256/2005, de 16 de Março de 2005, pelo Conselho Científico da Universidade Portucalense. O exposto neste trabalho é o processo técnico iniciado enquanto diretor de unidade hoteleira e simultaneamente responsável pelo dossier de restauração da cadeia Ibis em Portugal. Os trabalhos efetuados originaram uma reflexão aprofundada sobre os resultados da restauração em 14 hotéis da cadeia Ibis em Portugal, iniciado no ano 2000, no sentido de melhorar a eficácia das estruturas de restauração nos hotéis, que tiveram um impacto económico importante nos resultados, e pautaram o desenvolvimento dos produtos de restauração a implantar nos hotéis económicos (e mais tarde noutras cadeias, tendo em conta as sinergias de grupo) em Portugal. A par destes resultados económicos, verificou-se uma reestruturação das competências e dos perfis dos profissionais que integram estes hotéis, além da estratégia de recursos humanos adotada neste seguimento. Perante a análise dos resultados da restauração dos hotéis da cadeia, foi detetada a possibilidade de melhoria dos resultados em alguns hotéis, pelo benchmarking com outras unidades da mesma cadeia em localidades distintas. A fim de procurar uma maior rentabilização do parque de restauração dos restaurantes Ibis, fez-se um estudo global sobre a rentabilidade de cada unidade hoteleira, as suas características específicas e desenharam-se soluções para cada uma delas. O trabalho em causa contava com a colaboração da direção de cada unidade hoteleira, no sentido de fornecer as informações de base da sua exploração de unidade, especificamente as vendas na restauração, a massa salarial diretamente ligada a esta atividade, e as horas despendidas com a execução das várias tarefas para o desenrolar dos serviços. Este trabalho teve como resultado prático um processo de downsizing das equipas de restauração dos hotéis, incorporado numa reestruturação que contemplava alteração dos serviços de acordo com as reais necessidades do cliente. O processo apresentado é de autoria própria, e foi desenvolvido enquanto diretor do Hotel Ibis Porto Gaia, e como responsável pelo “Comité de Restauração Ibis”, na cadeia Ibis em Portugal. A quase totalidade das tabelas e ilustrações apresentados são de autoria própria, no desenvolvimento do projeto.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Politécnico do Porto. Escola Superior de Hotelaria e Turismopt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.titleDownsizing em estrutura de Alimentação & Bebidas de uma cadeia de hotéis em Portugalpt_PT
dc.typeotherpt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
Aparece nas colecções:ESHT - Provas de Título de Especialista - Hotelaria e Restauração

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